0

Лыжи и алкоголь

или сколько можно выпить глинтвейна, чтобы не получить травму

Лыжи и алкоголь
 
Катание на горных лыжах для многих людей – это скорее отдых, нежели спорт. А так уж сложилось, что для значительной части наших соотечественников (а, впрочем, и европейцев) слова «отдых» и «алкоголь» неразделимы. Планируя очередную поездку, горнолыжники представляют не только потрясающие панорамы окружающих ландшафтов, блестящий снег, скорость, техничные спуски, но и заманчивые картины неторопливых обедов с парой стаканчиков глинтвейна. В результате такой отдых может обернуться серьезными травмами и материальными потерями. И это в лучшем случае. Чтобы обойтись без лишнего риска и неприятных последствий, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей о лыжах и алкоголе.
 

Чем грозит опасное сочетание «лыжи + алкоголь»

 
Как утверждают ярые поклонники глинтвейна, пара стаканов любимого напитка придает им легкость и пластичность, дарит ощущение свободы и только улучшает технику. Возможно, до поры до времени так и есть. Но ровно до того момента, когда на склоне происходит непредвиденная ситуация (какое-либо препятствие на трассе, отстегнувшаяся лыжа, другие отдыхающие под тем же глинтвейном). Если в комфортных условиях опытный спортсмен и в состоянии спокойно кататься, задействуя мышечную память, вероятность сориентироваться при форс-мажорах уверенно стремится к нулю. Даже минимальная доза алкоголя (к примеру, 2 бокала красного вина) снижает скорость реакции и затуманивает объективность оценки событий. А задержка на доли секунды в горах значит очень много.
 
По оценкам специалистов, 70% всех несчастных случаев при катании на лыжах происходит после обеда, и главная их причина – алкоголь. Выпившие отдыхающие ставят под угрозу не только личное здоровье, но и безопасность окружающих. Каждый четвертый горнолыжник утверждает, что хотя бы раз пострадал от нетрезвых соседей по трассе. В результате многие европейские курорты решили начать свои антиалкогольные кампании. В Швейцарии, Франции и Италии появились исчерпывающие плакаты, иллюстрирующие опасность потребления алкоголя во время отдыха в горах.
 
Так чем же все-таки грозит сочетание «лыжи + алкоголь»? Во-первых, потерей столь важной и нужной при катании концентрации внимания. Во-вторых, у человека замедляется реакция, что не дает вовремя сориентироваться в сложной ситуации на трассе. Нетрезвый горнолыжник рискует личным здоровьем (и даже жизнью) и здоровьем окружающих. В-третьих, потребление алкоголя на склоне может обернуться материальными потерями. Вследствие несчастного случая легко ломается дорогое и любимое снаряжение, требуется продолжительное лечение. Кроме того, не все знают, что при обнаружении в крови даже минимального количества алкоголя, страховые компании отказывают в выплатах, возмещать весь ущерб придется за свой счет.
 

Определимся с дозой

 
Если все вышеперечисленное не перевесило желания пропустить стаканчик глинтвейна, пива, вина или коньяка перед катанием, стоит хотя бы определиться с приемлемым количеством алкоголя. Начнем с того, что на каждого человека алкоголь оказывает индивидуальное влияние. Кого-то он бодрит, кого-то расслабляет мышечно, а кого-то и вовсе усыпляет. Если вы относитесь к третьей категории, стоит вовсе отказаться от спиртосодержащих напитков. Второй группе тоже лучше отнестись к алкоголю с осторожностью.
 
Далее стоит учесть:
 
  • личный уровень спортивной подготовки. Новичкам в горнолыжном спорте лучше, опять-таки, совсем отказаться от катания после глинтвейна и прочих увеселений. Их техника еще не настолько отточена и правильна, чтобы позволить удержаться на склоне даже в трезвом состоянии. А чего и говорить об опьянении? Только опытным горнолыжникам на трассе поможет мышечная память;

  • сложность трассы. Катание на незнакомой сложной трассе требует предельной внимательности и концентрации. Алкоголь моментально лишает этих качеств. Потому позволить себе любимый напиток можно только на очень знакомом простом склоне;

  • стиль катания. Экстремальное катание совершенно не совместимо с алкоголем. Никакой опыт и навыки не помогут фрирайдеру на целине. Лучше воздержаться от алкоголя. Адреналин от экстремального катания и здоровье доставят больше удовольствия;

  • влияние высоты. В горах (особенно на высоте 1500-3000 м) заметно меняется способность организма противостоять влиянию алкоголя, и необходимая доля уменьшается в разы. Если в обычных условиях, человек опьянеет лишь после (к примеру) 6 стаканов глинтвейна, в горах то же самое произойдет уже на 2-3 стакане. Это важно учитывать, и не стремиться к привычной дозе.

Итак, сколько же можно выпить глинтвейна, чтобы не разбиться? Новичку, фрирайдеру или опытному спортсмену на незнакомой трассе – нисколько. Опытному горнолыжнику на обкатанной трассе – 1-2 стакана (в зависимости от личной дозы) глинтвейна, вина или чая с бальзамом или коньяком.

 

Это перед катанием. После дня в горах, сидя в уютном ресторане, можно выпить столько, сколько хочется, но с учетом поправки на высоту и помня о неприятных утренних последствиях вечернего веселья. Главное – знать меру во всем и не забывать о безопасности. Приятного и по мере возможности трезвого катания!

Статистика
Количество просмотров этой статьи: 17786


Возникли вопросы? Звоните!
8 (499) 391-63-21

© 2004-2019 Интернет-магазин горных лыж в Москве.